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견과류
단단한 껍질에 쌓여 있는 나무 열매로 불포화 지방산이 풍부하며 비타민과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 심장 건강 개선, 뇌 건강, 소화 건강 개선, 노화 방지, 근육량 증가, 비만 예방 등 몸에 좋은 슈퍼푸드로 불리고 있습니다.
종류로는 은행, 밤, 호두, 잣 등의 전통적인 것들과 아몬드, 피칸, 브라질너트 등이 있습니다.
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견과류 섭취 시 장점
- 치아를 보호 ( 비타민, 인 철분, 칼륨등이 풍부 )
- 치조골의 단단함 ( 우유보다 칼슘의 함유량이 약 2배 )
- 타액 분비 활성화 ( 건조한 음식 섭취 시 침이 다량으로 발생 - 충치예방, 구강건조증 개선)
견과류 섭취시 단점
- 칼슘과 인의 불균형 (과다 섭취 시 몸의 균형이 무너지면서 뼈와 치아의 손상 )
- 치아의 균열 ( 단단한 견과류가 치아에 자극을 줘서 균열을 유발)
견과류 일일 권장 섭취량
하루 2~30g
- 아몬드 : 15 개
- 캐슈넛 : 5 개
- 땅콩 : 15 개
- 호두 : 3 개
부럼 깨기
조상님들은 건강의 척도로 부럼 깨기로 치아의 건강을 기원했지만, 오히려 치아파절을 유발할 수 있습니다!
이제는 정기적으로 치과에 가서 검진을 하면서 치아의 건강을 지킵시다~
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